ただ太る、ではなく健康的にバランスよく増量する方法
こんにちは!
アイゼンです。
「ただ太る」
というだけなら、簡単です。
おにぎりだけを1日20個食べるだけでも太ることはできます。
でもそれでは栄養が偏ってしまいますし、
いくら鍛えてもマッチョにはなれません。
そこで今回は、ただ単に太るだけではなく、
筋肉をつけて、健康的に増量するために必用な
食事法を紹介します。
PFCバランスってご存じですか?
PFCバランスとは、
僕たちが生きていくうえで最も重要な
三大栄養素である、
たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)
の比率の事です。
健康的な食生活を保ちながら増量するためには
このバランスを意識した
食事をする必要があります。
自分が目指す体型によって
適切なPFCバランスは変わってきますが、
増量する場合、理想的なPFCバランスは
たんぱく質:25%~30%
脂質:20%~25%
炭水化物:45%~55%
と言われています。
1グラムあたりから得られるカロリーがそれぞれ
たんぱく質:4kcal
脂質:9kcal
炭水化物:4kcal
となっているので、
仮に2000kcal 食べると仮定した場合、
(2000x0.25~0.3)÷4=125g~150g
脂質が、
(2000x0.2~0.25)÷9=44g~56g
炭水化物が、
(2000x0.4~0.5)÷4=200g~250g
となります。
(数学嫌いの僕は頭がこんがらがりそうです汗)
PFCバランス計算サイトなどを使うと
簡単に計算できますよ。
※サイトによって数値に多少ずれがあります
必用な量がわかったら、
あとはそれを満たすメニューを組んで
食べるだけです!
スーパーのお惣菜やコンビニの商品の裏側を見ると、
その商品に含まれている
エネルギー量、たんぱく質、
脂質、炭水化物などが記載されてるので、
日常的に確認するようにすると
どんな食べ物に何がどのくらい含まれているかが
分かってきますよ!
計算されたPFCバランスをもとに、
正しい食生活を習慣化していきましょう!!