ただ太る、ではなく健康的にバランスよく増量する方法

こんにちは!

アイゼンです。

 

 

「ただ太る」

というだけなら、簡単です。

 

おにぎりだけを1日20個食べるだけでも太ることはできます。

 

でもそれでは栄養が偏ってしまいますし、

いくら鍛えてもマッチョにはなれません。

 

 

そこで今回は、ただ単に太るだけではなく、

筋肉をつけて、健康的に増量するために必用

食事法を紹介します。

 

 

PFCバランスってご存じですか?

 

 

PFCバランスとは、

僕たちが生きていくうえで最も重要な

三大栄養素である、

 

たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)

の比率の事です。

 

健康的な食生活を保ちながら増量するためには

このバランスを意識した

食事をする必要があります。

 

自分が目指す体型によって

適切なPFCバランスは変わってきますが、

増量する場合、理想的なPFCバランスは

 

たんぱく質:25%~30%

脂質:20%~25%

炭水化物:45%~55%

 

と言われています。

 

1グラムあたりから得られるカロリーがそれぞれ

 

たんぱく質:4kcal

脂質:9kcal

炭水化物:4kcal

 

となっているので、

仮に2000kcal 食べると仮定した場合、

 

必用たんぱく質の量(g)が、

(2000x0.25~0.3)÷4=125g~150g

 

脂質が、

(2000x0.2~0.25)÷9=44g~56g

 

炭水化物が、

(2000x0.4~0.5)÷4=200g~250g

 

となります。

 

(数学嫌いの僕は頭がこんがらがりそうです汗)

 

 

PFCバランス計算サイトなどを使うと

簡単に計算できますよ。

 

※サイトによって数値に多少ずれがあります

 

 

必用な量がわかったら、

あとはそれを満たすメニューを組んで

食べるだけです!

 

スーパーのお惣菜やコンビニの商品の裏側を見ると、

その商品に含まれている

エネルギー量、たんぱく質

脂質、炭水化物などが記載されてるので、

 

日常的に確認するようにすると

どんな食べ物に何がどのくらい含まれているかが

分かってきますよ!

 

 

 

計算されたPFCバランスをもとに、

正しい食生活を習慣化していきましょう!!